News - Aggiornamento normativo

Rifiuti

Milano, 26 ottobre 2017 - 10:55

Residui alimentari, da Ue spinta alla donazione

Rifiuti (Documentazione Complementare)

(Costanza Kenda)

Per ridurre le eccedenze alimentari destinate al trattamento in qualità di rifiuti e al collocamento in discarica la Ue, nel piano di azione dell'economia circolare, mira ad agevolare la donazione di alimenti.

 

La Commissione europea, con comunicazione 25 ottobre 2017, ha pubblicato gli orientamenti dell’Ue rispetto alle donazioni alimentari. La ridistribuzione alimentare è il processo attraverso il quale le eccedenze alimentari vengono recuperate, raccolte e fornite a persone in stato di bisogno. I rifiuti alimentari (88 milioni di tonnellate all’anno nell'Ue) esercitano una pressione indebita sulle risorse naturali e sull’ambiente, motivo per cui la Ue spinge alla limitazione di produzione di eccedenze alimentari, e laddove si creino ad una miglior destinazione possibile.

 

Si ricorda che in Italia vige la legge 166/2016 relativa alle eccedenze alimentari e contro la lotta agli sprechi, ossia quell’insieme di prodotti scartati dalla catena agroalimentare ancora consumabili, pertanto destinabili al consumo e che sarebbero destinati a essere smaltiti come rifiuti.

documenti di riferimento
Comunicazione Commissione Ue 25 ottobre 2017

Orientamenti dell'Ue sulle donazioni alimentari

Legge 19 agosto 2016, n. 166

Disposizioni per la limitazione dello spreco di cibo - Finanziamenti per ridurre i rifiuti alimentari e agevolazioni in materia di tassazione rifiuti urbani

© Copyright riservato - riproduzione vietata - Edizioni Ambiente Srl, Milano - La pirateria editoriale è reato ai sensi della legge 18 agosto 2000 n. 248

Annunci Google

Reteambiente.it - Testata registrata presso il Tribunale di Milano (20 settembre 2002 n. 494) - ISSN 2465-2598